中新网广西新闻 ? 正文
您的位置:首页>头条
字号:
马来西亚华裔侍酒师:让更多人品尝中国葡萄酒
发表时间:2024-07-09 11:22:53来源:中国新闻网

摘要提示:身着职业装,一手握瓶,一手举杯,优雅地为品酒人斟上美酒,再呈上精巧的手工甜品。这是马来西亚侍酒师汤贵文的日常。

  中新社南宁7月8日电 题:马来西亚华裔侍酒师:让更多人品尝中国葡萄酒

  作者 张广权

  身着职业装,一手握瓶,一手举杯,优雅地为品酒人斟上美酒,再呈上精巧的手工甜品。这是马来西亚侍酒师汤贵文的日常。

  “当前中餐配葡萄酒正成为一个重要的新课题,中国丰富的葡萄酒风土条件以及多元的饮食文化,正考验新一代侍酒师的创新与智慧。”近日,在广西南宁,汤贵文用一口流利的普通话向记者介绍侍酒文化。

2月,广西南宁一家餐吧内,汤贵文在整理酒杯。(资料图)陈冠言 摄
2月,广西南宁一家餐吧内,汤贵文在整理酒杯。(资料图)陈冠言 摄

  汤贵文是马来西亚第三代华裔,祖籍福建泉州。2013年,他放弃在马来西亚的工作,来到广西南宁。2014年,他接触到葡萄酒,并通过努力成为侍酒师。

  “侍酒师这一职业在中国并不为太多人知晓,算是一个冷门职业。”从事侍酒师工作以来,汤贵文每天都在“涨知识”。从了解每一款酒的产地、年份、酿造工艺,到学习如何根据不同的菜品为客人推荐最合适的酒,每一个环节都需要精心钻研和不断积累经验。

  “在中国做侍酒师,让我感受尤为深刻的是中国消费者对于葡萄酒态度的转变。”汤贵文说,过去,葡萄酒对于很多人来说只是一种陌生舶来品,但如今,随着民众生活水平的提高和消费观念的转变,越来越多的人开始欣赏和喜爱葡萄酒。他们不再仅仅满足于品尝,更渴望了解葡萄酒背后的文化、历史和酿造工艺。

  “中国的美食文化丰富多样,从麻辣鲜香的川菜到精致细腻的淮扬菜,从浓郁醇厚的鲁菜到原汁原味的粤菜,每一道菜品都有着独特的魅力和灵魂。”作为侍酒师,汤贵文的任务便是为这些美味佳肴找到它们的“最佳拍档”——葡萄酒。

  “这需要我深入了解每一道菜的食材、烹饪方法和风味特点,同时精准把握每一款葡萄酒的口感、酸度、单宁和香气。”汤贵文说,这个过程既充满挑战,又充满乐趣,“我常常会花费大量的时间进行尝试和搭配,只为了在顾客品尝美食与美酒的瞬间,从他们满意的眼神和赞叹的话语中,收获成就感。”

  成为侍酒师后,汤贵文结识了很多志同道合的朋友。同时,侍酒师的工作也让他在人际交往和沟通方面得到很大锻炼和提高,“我也因此有机会到中国各地的葡萄酒产区参观考察,亲身体验当地的风土人情和文化。”

2月,广西南宁一家餐吧内,汤贵文为顾客开红酒。(资料图)陈冠言 摄
2月,广西南宁一家餐吧内,汤贵文为顾客开红酒。(资料图)陈冠言 摄

  汤贵文表示,近年来,中国葡萄酒品质不断追赶超越,有些已经达到很高品质。侍酒师有义务和责任把中国葡萄酒的新变化告诉消费者,让中国葡萄酒登上更多民众餐桌。

  为助力广西涌现更多杰出侍酒师,近年来,汤贵文在南宁设立侍酒师实训基地,携手多家酒店餐厅合力培育侍酒师。

  目前,汤贵文和朋友在南宁经营一家英伦风格的餐吧,为顾客提供餐酒服务。“我们也会每个月组织一两场酒类品鉴会,邀请爱酒的朋友参加。”汤贵文期待,未来能借着中国—东盟博览会东风,把中国生产的葡萄酒推介到东南亚,让更多人品尝到中国葡萄酒的美味。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。