中新网广西新闻 ? 正文
您的位置:首页>时政外事
字号:
广西推动道路货运企业“一件事”改革 提升政务服务质效
发表时间:2024-07-05 14:47:30来源:中国新闻网

摘要提示:广西壮族自治区交通运输厅5日介绍,近日,当地开办道路货运企业“一件事”线上办理平台正式启用,实现线上线下一体联动,让企业和民众足不出户也可以同时办理道路货物运输经营许可及使用总质量4.5吨以上普通货运车辆《道路运输证》的配发。

  中新网南宁7月5日电(杨陈 蔡满园 李雪芝)广西壮族自治区交通运输厅5日介绍,近日,当地开办道路货运企业“一件事”线上办理平台正式启用,实现线上线下一体联动,让企业和民众足不出户也可以同时办理道路货物运输经营许可及使用总质量4.5吨以上普通货运车辆《道路运输证》的配发。

 

  日前,广西交通运输厅联合广西公安厅、市场监督管理局、大数据发展局等部门,共同印发了《高效办成一件事推动高效开办道路货运企业实施方案》,通过整合政务服务、简化审批流程,推进政务服务全链条高效能审批。

  通过实施上述方案,广西交通运输厅会同各单位整合资源、优化流程、强化数据共享,依托广西数字政务一体化平台办理开办道路货运企业“一件事”政务事项,在“道路货物运输经营许可”和“普通货运车辆《道路运输证》配发”事项上,实现相关部门间并联办理,打破了以往逐项办理的线性流程。

  据悉,目前企业申报材料已由原来的17份减少至5份,精简了70%,实现“一次提交材料、一次集成办结”“一表申请、两证合发”。企业和个体工商户均可通过广西数字政务一体化平台进行线上申请,实现了业务办理的“零跑腿”,办结时限由法定的各20个工作日,缩减至承诺的3个工作日,最快可实现当天办结、当天出证,切实提升政务服务质效。

  截至目前,广西已开设开办道路货运企业“一件事”线下综合服务窗口102个,实现了线上办事“一网通办”、线下办事“只进一门”。

  下一步,广西交通运输部门将继续聚焦企业群众办事需求和办事场景,不断优化道路货运企业“一件事”服务,进一步做好部门间协调对接,不断提升服务水平,让“一件事”既要“能办”,更要“好办”。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。