中新网广西新闻 ? 正文
您的位置:首页>外报广西
字号:
【美国侨报网】古老婚俗带热壮族村庄游
发表时间:2024-07-05 10:35:43来源:中新网广西

摘要提示:与谭文莲年龄相仿的韦妮娟,结婚时没有体验壮族婚俗。但她在组织龙王屯民俗活动时,被大家推荐为壮族婚俗展演活动的主演,和丈夫两次参与了龙王壮族婚俗展演活动。

  刊于美国侨报网

  中新社来宾6月29日电 题:古老婚俗带热壮族村庄游

  中新社记者 蒋雪林  

  “没想到,我的婚礼赶上了龙王壮族婚俗展演活动。村委领导跟我家婆商量后,我和丈夫的婚礼就按龙王壮族婚俗来举办。”广西来宾市下辖的合山市北泗镇六龙村龙王屯村民谭文莲近日在接受记者采访时说。

  2018年谭文莲结婚。“八抬大轿的婚礼体验,婚礼的‘哭嫁’环节,送嫁姐妹和接亲伴山歌对唱的斗智斗勇,给我留下了美好的回忆。”谭文莲说。

  与谭文莲年龄相仿的韦妮娟,结婚时没有体验壮族婚俗。但她在组织龙王屯民俗活动时,被大家推荐为壮族婚俗展演活动的主演,和丈夫两次参与了龙王壮族婚俗展演活动。

  今年30岁的韦妮娟现在是北泗镇六龙村党总支部副书记。她眼下正在和村委的同事们一起谋划,以龙王壮族婚俗等特色民俗为依托,大力发展龙王屯旅游。

  韦妮娟介绍,龙王壮族婚嫁习俗始于明太祖洪武年间,已有600多年历史。多年来,龙王壮族婚嫁习俗以独特的形式不断丰富地演绎着人生的礼仪,婚嫁仪式与壮族民众的生活有着密切的联系,它反映了不同历史时期当地的政治、经济和文化艺术。婚嫁程序有:遣媒说亲、封门定亲、哭嫁歌、众姐妹攻媒婆歌等十五大项。

  龙王壮族婚嫁习俗最具地方特色的是,在不同场合下所演唱的山歌——《壮族婚嫁欢》,送嫁姐妹和接亲伴郎对唱山歌的过程妙趣横生。从2002年开始,合山市通过举办龙王民族民俗文化艺术节等方式,把龙王壮族婚嫁习俗以表演特别节目的形式搬上舞台,这项习俗逐渐带火了龙王屯。2014年,龙王壮族婚嫁习俗入选广西壮族自治区级非物质文化遗产名录。

  韦妮娟介绍,除独特而浓郁的壮族婚俗外,龙王屯风光秀丽,清明如镜的龙王清泉极具旅游开发价值。龙王屯还有保存完好的明清时期古建筑,有历史悠久的武术传统文化。

  “鼎盛时期,龙王屯全村男丁几乎人人习武。旧时,村民习武主要是为防范土匪侵扰,如今则主要是为强身健体,还可作为表演项目吸引游客。”六龙村委副主任罗仁德说。

  韦妮娟介绍,每年农历三月三和四月初八,龙王屯都会依托婚俗、武术等非遗文化,举办民俗活动,吸引大量游客,同时也吸引了青年返乡创业。

  今年37岁的覃宝芸是返乡创业的青年代表。他2007年从部队退伍后,前往广东打工。5年后他返回龙王屯从事农业种植,在创业失败后又前往广东打工。2019年,他再次回到村里,开始二次创业。在村里支持下,他利用祖屋建起了村史馆,还建了可从事餐饮和民宿的农家小院。

  “我的农家小院一边建设,一边经营餐饮。如果钱不够,还要外出打工一阵子,回来再建设。村里文化底蕴深厚,有美丽的山水风光,还有古建筑群,我看好我们村未来的发展。”覃宝芸说。

  2009年,合山市被列为中国第二批资源枯竭型城市后,当地开始探索经济转型之路。旅游产业即是该市转型发展的方向之一。经过多年发展,合山市乡村旅游产业取得成效,2023年2月,龙王屯所在的六龙村、合山市河里镇马安村获评“广西生态特色文化旅游示范村”。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。