中新网广西新闻 ? 正文
您的位置:首页>外报广西
字号:
【京华日报】东盟留学生获中国“国家电投绿色东盟奖学金”
发表时间:2024-07-05 10:32:20来源:中新网广西

摘要提示:当天,“国家电投绿色东盟奖学金”颁奖仪式在广西民族大学举行。来自泰国、越南、柬埔寨、印度尼西亚、老挝等国家的126名留学生获奖。

  刊于印尼《千岛日报》《印华日报》;泰国《京华日报》;柬埔寨《华商日报》

  中新社南宁6月25日电 (韦佳秀 黄艳梅)“在广西学习一年来,我对中国绿色发展路径有了更深的了解,未来想从事绿色能源发展相关的工作。”广西民族大学老挝籍留学生陈佳莉25日接受记者采访时表示,在中国的学习拓宽了她的就业之路。

  当天,“国家电投绿色东盟奖学金”颁奖仪式在广西民族大学举行。来自泰国、越南、柬埔寨、印度尼西亚、老挝等国家的126名留学生获奖。

  “国家电投绿色东盟奖学金”是由中国五大发电集团之一的国家电力投资集团(以下简称国家电投)广西电力有限公司在广西民族大学设立的奖学金。该奖学金主要面向来华留学生,旨在鼓励东盟学生全面发展,成为推动中国—东盟友好合作、东盟清洁能源转型发展的栋梁之才,造福东盟社会及民众。

  国家电投广西电力有限公司副总经理徐长江在颁奖仪式上介绍,目前,该公司已在多个东盟国家启动清洁能源建设工作。“我们计划在2035年之前,在东盟区域投资1000亿元人民币发展清洁能源。”他呼吁更多东盟学生加入这一行列,共同助力东盟国家绿色低碳转型发展。

  陈佳莉告诉记者,在广西学习期间,她的中文水平快速提升,目前已获中国汉语水平考试(HSK)五级证书。“之前是想成为一名教师,如今我更加了解中国能源转型发展,认知得到拓展,在就业上也有了新选择。”她表示十分看好绿色能源的发展前景,未来想从事与之相关的工作。

  来自越南的闭氏茹琼也是获得本次奖学金的留学生之一。她表示,这份奖学金让她备受鼓舞,未来将继续努力,争取成为促进东盟国家和中国友好合作交流的使者。

  “奖学金减轻了我的经济负担,让我的学习无后顾之忧。”马来西亚留学生陈愉欣说,今年是她在广西学习的第五年。在这里,她体验了便捷的支付方式和地铁出行,与世界各地的朋友碰撞思想,开拓眼界,也学到新的思维方式。“我计划留在中国深造,并尝试做自媒体博主,用我擅长的方式传播中国文化,也让更多人了解马来西亚。”

  广西民族大学是中国面向东盟开展教育教学最早的高校之一,也是中国招收东盟国家留学生最多的高校之一。广西民族大学有关负责人介绍,截至目前,该校共有304名东盟留学生获得“国家电投绿色东盟奖学金”。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。