中新网广西新闻 ? 正文
您的位置:首页>外报广西
字号:
【千岛日报】91名马来西亚学员广西学习高铁技术
发表时间:2024-07-05 10:27:50来源:中新网广西

摘要提示:6月24日,91名马来西亚学员在广西柳州铁道职业技术学院(简称“柳铁职院”)体验模拟开高铁,学习铁路相关技术。

  刊于柬埔寨《华商日报》;印尼(《千岛日报》

  中新社柳州6月24日电 (林馨 韦联想)6月24日,91名马来西亚学员在广西柳州铁道职业技术学院(简称“柳铁职院”)体验模拟开高铁,学习铁路相关技术。

  今年是中国与马来西亚建交50周年暨“中马友好年”。作为正在建设的马来西亚东海岸铁路项目(简称“马东铁项目”)合作伙伴,柳铁职院于本月24日至29日,邀请来自马来西亚院校、企业的91名学员在该校近距离感受铁路文化、学习铁路相关技术、体验中华传统文化。

  开幕仪式上,马来西亚驻南宁总领事馆总领事法蒂尔·伊斯迈尔表示:“我们一贯鼓励像今天这样的交流,该活动为双方提供坐在一起交流意见的机会,有助于进一步加强马中两国关系。”

  马来西亚一所大学的学生邱立人首次体验中国高铁。他表示:“从南宁坐高铁到柳州,每小时速度200多公里,却仍然感觉很平稳。”他希望借此次机会,到中国进一步了解高铁,感受中国发展和变化。

  马来西亚彭亨大学教师卓树英表示,对我们学生而言,通过培训能学习到很多专业技术知识,了解铁路岗位实际应用。他说:“希望双方促成进一步合作,让马来西亚学生到柳州交换学习,双方共同培养铁路人才。”

  正在如火如荼建设的马东铁项目,是中马共建“一带一路”的旗舰项目。项目线路全长665公里,建成后将成为连接马来西亚东西海岸的交通大动脉,拉动马来西亚经济增长。

  作为中国专业铁路职业院校,柳铁职院与中国交通建设股份有限公司马来西亚东海岸铁路项目总经理部签署技术服务合同,为马东铁项目建成后的运营与维护、本土化铁路人才培训提供解决方案,助力中国高铁技术“走出去”。

  当天,柳铁职院还与马来西亚交通部铁路发展公司、敦胡先翁大学等8家院校、企业交换合作意向书文件,将在铁路、新能源汽车、智能制造等产业开展技能培训、教学系统共建、技术服务、国际人才培养等方面合作。

  广西壮族自治区教育厅副厅长闫炳辰表示,近年来广西持续深化与东盟国家的教育开放合作,成功举办7届中国—东盟职业教育联展暨论坛、成立中国—东盟职业教育研究中心、搭建中国—东盟边境职业教育联盟等一批国际交流合作平台,面向东盟的职业教育开放合作成效日益凸显。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。