中新网广西新闻 ? 正文
您的位置:首页>旅游消费
字号:
幸福古村,古香古色!钦州这个传统村落很有料
发表时间:2024-06-29 17:54:13来源:中国新闻网

摘要提示:在这里,一角飞檐、一缕炊烟、一方院落,便是一户幸福人家。从这片土地袅袅升起的炊烟绵延两百多年后,2019年,华屏岭村被列入第五批中国传统村落名录。

  晨光初破,钦州市灵山县太平镇那马村委华屏岭村如一轴美丽的乡村画卷,在淡淡雾霭中徐徐展开。

  青山绿水中,人们早已忙碌在田间地头。夏日微风拂过田野,绿油油的稻穗次第饱满,闪烁着生命的光芒。

  在这里,一角飞檐、一缕炊烟、一方院落,便是一户幸福人家。从这片土地袅袅升起的炊烟绵延两百多年后,2019年,华屏岭村被列入第五批中国传统村落名录。

  幸福古村 古香古色

 

  漫步华屏岭村,这里既有水的灵动与清澈,又有古建筑的沉稳与厚重。

  青砖黛瓦,飞檐翘角,每一砖每一瓦,都仿佛在诉说着岁月的流转,铭刻下历史的沉淀。

  行走于古建筑群内,脚下是时光磨洗的石板路,耳边是风中捎来的古韵轻语。

  沿着回廊巷道进入古建筑群院落内,只见几位闲聊正欢的大姐和阿婆正在包粽子,这是当地端午节特有的仪式感。她们包的粽子当地人叫凉粽,又称灰水粽。见到客人来访,她们热情招呼着一起吃粽子,软糯的粽子蘸上蜂蜜或白糖,和生活一样甜。

  端午时节,粽香阵阵,只见她们手法娴熟,谈笑间,粽叶在她们手中翻飞、收拢,捆扎匀称。粽叶的清香和古建筑的古色古香,以及散学归来的孩童的欢声阵阵,为端午这个传统节日增添了几分温馨与热闹。

  60岁的苏日英高兴地说,儿子儿媳带着孙子孙女回来过端午,他们都爱吃自己包的凉粽,多包些到时也给他们带着返程。

  “我们本地的凉粽中间要放苏木。”苏大姐拿起一根长约10厘米、细如火柴梗的红色小木棍介绍道,“苏木是一味药材,主凉,糯米主热,两者互补。另外,苏木是红色的,煮出来的粽子中间浸染成红色,寓意一家人日子红红火火的。”谈话间,喜悦之情溢于言表。

  在古宅住了大半辈子的阿婆利美英应和道:“是啊,我今年都75了,看着大家生活越来越好,孩子们也叮嘱我好好保重身体,好好享福呢!”

  还是这座古宅,世界已日新月异,却让幸福的人们恍觉岁月未改,时光不老。

  红色古村永载史册

  华屏岭村历史悠久,村内黄氏古宅始建于乾隆五十五年(1790年),占地8500平方米,规模宏大,结构紧密。

  村子建筑的围墙多用大石头做成,非常坚固。石墙有4米多高,1米多厚,让华屏岭村就像一座坚固的小石城。石城内的这座核心古建筑群是华屏岭村的标志性建筑,沉淀着当地村民最深沉的情感。

  “这里是黄氏祖宅,我就是在这里出生、长大的。”华屏岭村村民小组组长黄成德说,“这个古建筑群一共有十廊九座七十二井,气势恢宏。总体呈方形布局,十分整齐,主要分为头座、二座、三座,南北各三座,还有三益堂(南客厅)、三多堂(北客厅)、廊屋六大部分。”

  跟随黄成德,用一步一个脚印丈量这座建筑群的结构。房屋墙裙是三合土夯筑,之上叠砌双层砖(外为青砖,内为熟泥砖);顶部为木材构架盖以青瓦的悬山顶结构;桁条、大担、斗拱檐板多有精美的木质浮雕。正厅内屏风上的雕刻内容丰富,飞禽瑞兽,花草树木,无奇不有。

  更值得一提的是,华屏岭村古建筑群不仅是岁月的见证者,更是当地军民奋勇抵抗日军的历史见证。“1940年,泗峡坳之战的指挥部就设在这里。”随着黄成德手指的方向看去,只见斑驳的墙面上,80多年前日寇留下的弹孔仍清晰可见。1940年,日军近卫师团樱田武旅团2000余人从小董镇出发扫荡,欲过泗峡坳占领太平镇,取道横县直抵宾阳增援昆仑关。中国共产党领导的灵山青年抗日游击队和灵山民众抗日游击队等广大军民不畏强敌,浴血奋战。在这场气壮山河的战役中,我方军民击毙日军官兵340余人、击伤80余人,并缴获大量武器装备。

  如今,80多年过去了,残留在华屏岭村古宅墙上密密麻麻的弹痕,在继续向人们诉说着这份沉重与悲壮。

  华屏岭村无论是从建筑还是地形,都是易守难攻,古宅背靠山岭,前面是水塘和一块开阔地,围墙上修建有炮楼、碉堡,华屏岭村在当时就有着像碉堡一样的强大防守能力。

  “泗峡坳阻击战的胜利沉重打击了日军的嚣张气焰,毁灭了日寇妄图从泗峡坳取道增援昆仑关被困日军的企图,展现了我国军民反抗帝国主义侵略的意志和决心,振奋和鼓舞了斗志,坚定了抗日战争必胜的信心。华屏岭村在这场战争中的意义十分重大。”灵山县党史研究室主任陈南慨叹道。

  阳光破云而出,佩戴着红领巾的孩子们放学经过,在弹孔斑驳的围墙下悠闲地行走,欢声笑语在巷道回荡。错位的时空里,孩子们仿若与那段历史相遇,带着对无数先烈英勇的崇敬与对革命精神的传承向前而行。

  活力古村文旅融合

  穿行其间,让人肃然起敬,华屏岭村似一幅历史画卷静静伫立于岁月长河中。在这静谧中,有对岁月的回望,也有对未来的期许。

  “前几年,这里得到了国家的资金支持,修缮了大部分房屋。目前还有北面小部分崩塌的房屋需要等待修缮。”钦州市融媒体中心派驻灵山县太平镇那马村第一书记卢经敏介绍,“我们计划继续向相关部门申请修缮资金,修缮好整个古建筑,继续完善基础设施,将华屏岭村打造成一个人文旅游景点。”

  “尤其是要结合华屏岭村的红色革命历史和泗峡坳战役烈士纪念碑,打造一个红色教育基地,让更多人尤其是青少年来参观古建筑、了解革命历史,铭记历史,珍惜来之不易的和平生活。”卢经敏说。

  “华屏岭村古建筑群保存相对完整,特点明显,在整个灵山县内是非常罕见的,是研究古民居建筑、古村落文化、客家文化的实物资料。”灵山县住房和城乡建设局村镇股分管领导邓家郁说,“华屏岭村古建筑群作为一份文化瑰宝,我们要尽最大的努力保护好它,让它成为传统村落的美丽风光。”

  走出华屏岭村古建筑群,此刻,堂前新月型的明月塘,静谧而深邃,倒映着夏日的蓝天白云,与伫立其后的古建筑群一道,共同勾勒出一幅宁静致远的画卷。

  蝉鸣声声,笑语盈盈,一切悠然自得,美好如诗。

  来源:钦州发布微信公众号

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。