中新网广西新闻 ? 正文
您的位置:首页>节庆展会
字号:
南宁上林县镇圩瑶乡各族同胞欢度达努节
发表时间:2024-07-04 19:49:49来源:中新网广西

摘要提示:早在达努节前一天,淳朴好客的排岜群众就端出自家最好的香米,杀自养的土猪让最好的厨师做成百家宴,盛情款待各地来宾。

  中新网广西新闻7月4日电(蓝洲 肖莹)达努欢歌感党恩 同心筑梦向未来。7月4日,广西南宁市上林县镇圩瑶族乡达努节如约而至。

  每年的农历五月二十九,是镇圩瑶族乡传统节日“达努节”,瑶语意为“不要忘记”。这天也是瑶族始祖“祖娘”的生日,所以又叫“排玖节”或“祝著节”。

图为上林县镇圩瑶乡达努节活动现场。蒙华贵 摄

  早在达努节前一天,淳朴好客的排岜群众就端出自家最好的香米,杀自养的土猪让最好的厨师做成百家宴,盛情款待各地来宾。当天,瑶乡的正浪和怀因等村,宰杀壮羊制作成美味羊扣,先给本庄最高寿老人品尝。

  当天,排岜锣鼓喧天,舞狮队夹道迎回本庄外嫁女返家。“踩花灯”民俗表演随之展开,瑶山鼓、瑶山敬酒歌等节目一一上演。活动现场,镇圩瑶、壮家特有的农具走秀活动,吸引游客参与体验。

  晚上,篝火晚会红火登场。瑶族同胞们手持火把,与各族游客一起围着熊熊篝火,手挽手载歌载舞中流连忘返。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。