中新网广西新闻 ? 正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
广西百色烟田受灾烟农受损 各地全力以赴抢险保收
发表时间:2024-07-09 18:30:10来源:中新网广西

摘要提示:近期,广西壮族自治区百色市受强对流天气影响,下辖的德保、隆林、靖西、凌云等县市先后不同程度遭受风灾、雹灾、洪灾等自然灾害,烟田受灾严重、烟农损失惨重。

  中新网广西新闻7月9日电(韦佳伶)近期,广西壮族自治区百色市受强对流天气影响,下辖的德保、隆林、靖西、凌云等县市先后不同程度遭受风灾、雹灾、洪灾等自然灾害,烟田受灾严重、烟农损失惨重。

  德保县——估灾情助复产 将烟农损失降到最低

  今年4月27日至5月4日,德保县经历一次严重的天气灾害,受强对流天气肆虐,全县8个乡镇的烟区遭遇多次短时雷暴大风、雷电及冰雹等极端天气。彼时烟田已进入成熟采收阶段,据统计受灾面积达5434.5亩,其中绝收受灾1569.2亩,经济损失1550万元。

图为德保县局烟叶工作人员指导那甲巴深烟农灾后自救工作。石东妮 摄

图为德保县局烟叶工作人员指导那甲巴深烟农灾后自救工作。石东妮 摄

  灾情发生后,德保县烟草专卖局积极行动起来,积极与县委、县人民政府相关部门协调沟通,评估灾情,安抚烟农情绪,并组织生产自救活动。

  德保烟草及相关部门人员组成应急队深入田间地头,指导烟农及时勘察排水,加强清理烟区排水通道,加大烟田排水速度。对于地势较低的烟田,组织烟农采用抽水机进行排水。烟技员与合作社采收队员组成烟叶采收突击队,积极参与烟叶抢收抢烤工作,确保烟叶抢收抢烤工作顺利开展。

  灾后,德保烟草与保险公司沟通协调,加快理赔进程,保险核实受雹灾影响4949.9亩,理赔金额2540620.80元。

  隆林各族自治县——抗灾抢收党员身先行

  “蛇场乡受灾1787.2亩,者浪乡受灾230亩,德峨镇396亩,介廷乡受灾630亩,岩茶乡受灾2672亩……,受灾烟农已超过了300户。”5月19日上午9时,各乡镇上报的烟叶受灾数据陆续传来。

  灾害无情人有情,烟叶受灾后,隆林县局负责人数次携领导班子和党员干部深入烟区查看灾情。

图为党员协助建设安装烟叶烤房。罗明祥 摄

图为党员协助建设安装烟叶烤房。罗明祥 摄

  自4月下旬以来,隆林烟草局党员干部轮番在全县人影作业指挥中心值守,密切关注卫星云图,指导全县防雹预警工作。各烟叶站党员干部24小时值守防雹作业点,随时开启防雹作业。

  5月下旬开始,县局党总支组织50余名党员,连续数次兵分多路深入田间地头,指导和协助烟农抢烤受灾烟叶。为避免成熟烟叶遭遇灾害,县局党总支组织先锋队深入烟区协助推进烤房建设进度,全力以赴抢烤烟叶。

  靖西市——帮助烟农排水排涝,抢收抢烤

  6月12日8时,靖西市启动防汛四级应急响应,气象台将暴雨橙色预警提升为红色。

  靖西烟草第一时间启动启动灾害自救工作预案,局领导班子向当地党委政府做好汇报沟通,对烟叶灾后自救工作进行整体部署。组成多个救灾专班,与基层站点员工一起,迅速进村、入户、下烟田,实地查看灾情,确定烟叶损失程度,安抚烟农情绪,及时开展灾后自救,力争把损失降到最低。

图为烟叶人员与烟农正在抢收烟叶。周振庭 摄

图为烟叶人员与烟农正在抢收烟叶。周振庭 摄

  靖西烟草干部组成一支抗灾救灾党员先锋队,党员先锋队与烟农一起在雨中救灾,有的搬来了抽水机,排除烟田积水;有的淌着泥水,在烟田抢收烟叶。技术人员及时深入受灾烟田,指导烟农排除田间积水、清理烟株上的垃圾、根据不同受灾类型的烟叶进行抢收抢烤,努力将烟农的损失降至最低,并叮嘱烟农做好初分保管工作,防止烤后烟叶受潮霉变。

  凌云县——开展灾后自救帮扶专项活动

  “完了,一年的收入没有指望了。”雹灾发生后不久,逻楼镇祥福村的烟农何秀花心灰意冷地说道。

  见到受灾烟农的愁容满面,烟技员一边耐心安抚、一边在田地核查受灾情况。在另外一片烟田中,细心的烟技员发现,烟株受灾程度相对轻微,叶片有好有坏,风吹倒伏的问题居多。于是赶紧找到何秀花烟农商量:“何姐,这片烟株问题不大,咱们一起努力,大部分应该可以补救”。

图为烟技员指导烟农风灾后扶正烟叶。黄远成 摄

图为烟技员指导烟农风灾后扶正烟叶。黄远成 摄

  说干就干,撸起袖子、扶正烟株、筑垄培土、补施肥料,将田里散落的残叶清理出烟田。为防止受灾烟株伤口受到感染,烟技员还组织烟农对烟田喷洒波尔多液、宁南霉素等农药。在烟叶收购点与烟农共同努力下,何秀花受灾烟田走出了灾害的阴霾、重新恢复了生长,预计减少损失5万元。

  在伶站乡的烟田里,烟技员开展灾后自救帮扶专项活动,认真组织烟农清理被冰雹打坏的残枝烂叶,灾后的田间尽是泥泞积水,但烟技员不怕脏不怕累,给受灾烟农留下了深深的印象。

  灾情发生以来,百色市烟草专卖局(公司)积极调度人力物力,灾时迅速勘察启动应急程序,及时帮助烟农抗灾保收、灾后抢烤保障生产,全力做好抗灾救灾各项工作,彰显了百折不挠的“百烟”精神。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。