中新网广西新闻 ? 正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
北海市优化水资源配置 形成多水源安全供水格局
发表时间:2024-07-08 13:16:58来源:中新网广西

摘要提示:近日,广西北海市备用(第二)水源建设工程建成通水,该工程概算总投资11.44亿元,输水管道途经合浦县石湾镇、廉州镇、党江镇和海城区高德街道,输水管线总长32.79公里,将进一步优化北海市水资源配置,有效解决北海市中心城区供水能力不足、地下水超采等问题。

  中新网广西新闻7月8日电  近日,广西北海市备用(第二)水源建设工程建成通水,该工程概算总投资11.44亿元,输水管道途经合浦县石湾镇、廉州镇、党江镇和海城区高德街道,输水管线总长32.79公里,将进一步优化北海市水资源配置,有效解决北海市中心城区供水能力不足、地下水超采等问题。

北海市备用(第二)水源建设工程建成通水仪式近日在洪潮江水库滚水坝举行。北海市节水办供图

  据了解,早在2008年前,北海市城区为单一的地下水供水结构,曾因城市快速发展导致城市用水频频告急,一度出现地下水超采现象。为解决这一问题,2009年北海市恢复了第一座地表水厂北郊水厂的续建工程,但在北郊水厂建好后,由于水库原水与设计工艺不相符以及水质等问题,被划为地表水水源地的牛尾岭水库无法向水厂供水,北郊水厂改用高阳村地下水为水源供水。

  2016年,根据中央环境保护督察反馈意见和饮用水水源地环境保护的有关要求,北海市水利局组织开展牛尾岭水库饮用水水源地环境综合整治工作,于2018年底牛尾岭水库作为地表水水源要向北郊水厂实施供水,解决北海市“地下水超采和饮用水水源PH值超标”问题。

项目现场。北海市节水办供图

  近年来,随着北海市经济社会的高速发展,城区面积不断扩大,加上工业企业用水量急剧增加,牛尾岭水库已经不能满足北海市区的供水需求,北海市于2023年5月18日正式开工北海市备用(第二)水源建设工程,于今年7月2日通水至北郊水厂,提前10个月完成建设任务,实现向市中心城区供水30万立方米/天、向合浦县供水10万立方米/天的目标。

  据悉,北海市备用(第二)水源建设工程项目建成将进一步优化北海市水资源配置,与牛尾岭水库、地下水水源共同构成“地表为主、地下为辅,多源供水、互相备用”的多水源安全供水格局,有效解决北海市中心城区供水能力不足、地下水超采等问题,显著提升北海市供水应对突发事件和极端灾害天气的能力,更好保障城乡居民饮用水安全和工业企业的用水需求。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。