中新网广西新闻 ? 正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
反诈宣传进铁路 职工“沉浸式”学习防骗知识
发表时间:2024-07-05 16:39:56来源:中新网广西

摘要提示:7月4日,南宁铁路片区共青团工作共建联建委员会联合南宁铁路公安局南宁公安处开展“青春与普法同行·青春与自护同在”反诈宣传活动。

  中新网广西新闻7月5日电(姚鹏鹏)7月4日,南宁铁路片区共青团工作共建联建委员会联合南宁铁路公安局南宁公安处开展“青春与普法同行·青春与自护同在”反诈宣传活动。

民警正在讲解反诈安全知识。 姚鹏鹏 摄

  当天下午,反诈宣传活动在南宁南站宿舍大院的热闹声中展开。为了让反诈宣传更加深入人心,活动搭建了反诈集市。在集市中,有奖套圈小游戏、互动问答等环节吸引了不少铁路职工参与。

  “我们给大家列好了10种骗术,你套中了一个圈套,我们就有一种办法,帮你解除这个圈套,让大家不会受到电信诈骗。”民警给传统的套圈、丢沙包等游戏赋予“反诈”含义,套中了“圈套”怎么办?背景板上有解套攻略,答对问题就能跳出“圈套”。

民警通过有奖套圈小游戏开展反诈宣传。姚鹏鹏 摄

  南宁铁路公安局南宁公安处刑警支队四大队大队长曹哲健表示:“我们在现场结合真实案例,向职工宣传遭遇电信网络诈骗的时候如何预防,还有就是不做帮凶,不参与其中。”

  “不要轻易向别人转账,不要给别人提供安全验证码,民警带来的相关案例和分享,让我感触很大,让我知道,原来这样子也能被骗。”在现场参加活动的南宁机务段电力机车副司机邓汝帅说道。

  除了游戏外,现场也设置有多个宣传摊位,民警现场画反诈知识漫画,惟妙惟肖的形象引来大家的点赞,也加深了学习印象。此外,民警还发放宣传资料、现场讲解等方式,向职工们普及电信网络诈骗的常见手法、识别方法和防范措施。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。