中新网广西新闻 ? 正文
您的位置:首页>港澳台侨
字号:
南宁市以茉莉花为媒推进港澳台海外工作
发表时间:2024-07-08 11:18:52来源:中新网广西

摘要提示:多年来,南宁市以茉莉花为媒,通过建设统战工作基地、强化茉莉文化输出、举办国际经贸活动,密切加强与港澳台及海外友好社团和人士的交流交往,不断巩固和拓展海外文化统战工作。

  茉莉花深受全球华人喜爱,南宁横州市是世界上最大的茉莉花生产地,素有“世界10朵茉莉花,6朵来自横州市”的说法。多年来,南宁市以茉莉花为媒,通过建设统战工作基地、强化茉莉文化输出、举办国际经贸活动,密切加强与港澳台及海外友好社团和人士的交流交往,不断巩固和拓展港澳台海外工作。

  建设工作基地矩阵。依托茉莉花产业集中区打造桂台现代农业交流基地、茉莉极萃园新的社会阶层人士实践交流基地、南宁市爱国教育基地等工作平台,近五年来累计接待港澳台各界人士超过1500人次以及来自美国、英国、韩国、柬埔寨等20多个国家的海外华人华侨超过1600人次参访。

  强化茉莉文化海外输出。一是打造文化IP,从2000年开始连续24年举办横州茉莉花文化节,成功举办5届世界茉莉花大会,每年开展茉莉主题书画摄影作品展、盆景展及文化嘉年华“两展一节”活动;挖掘《好一朵美丽的茉莉花》等文艺作品资源,助力将茉莉花打造为中华儿女思乡文化元素;开发茉莉花茶、香氛、茉莉绣球等文创产品热销海内外。二是充分发挥海外人士作用,组织旅居加州30多年的爱国侨领梁兴栋先生等在美宣传茉莉花文化;推动外派华文老师韦少萍将茉莉花历史文化和产业发展融入授课内容。三是借力海外媒体,打造“媒体花乡行”活动品牌,邀请海外华文媒体到横州考察调研,深入了解茉莉花特色产业、民族风俗、投资环境等情况。

  促进经贸合作融合发展。以每年中国—东盟博览会、世界茉莉花大会、桂台经贸文化合作论坛、“广西三月三”等会节为契机举办茉莉花主题经贸文化交流活动,累计吸引21个国家和地区商会组织、国际友好社团、企业家和华人华侨参加盛会、考察重大项目,引进10家外资企业。累计举办3次两岸茉莉花茶产业合作论坛,促进两岸茶文化交流,年均茶经贸合作达8000吨。(吴慧心)

  来源:南宁市委统战部

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。