中新网广西新闻 ? 正文
您的位置:首页>东盟时政
字号:
中老“友谊盾牌-2024”联合演习展开联训课目交流
发表时间:2024-07-07 10:35:26来源:中国新闻网

摘要提示:当地时间7月6日,中老“友谊盾牌-2024”联合演习展开联训课目交流,负责机降突击课目的教练员吴培基在训练场与中老参演官兵进行现场教学,并不时与老军官兵探讨专业问题,他清晰生动的讲解赢得老军官兵称赞。

  中新社万象7月6日电 (汪尚建 刘应)“战场上,指挥员根据现地地形,可灵活选择机降地点,更好实现作战意图……”当地时间7月6日,中老“友谊盾牌-2024”联合演习展开联训课目交流,负责机降突击课目的教练员吴培基在训练场与中老参演官兵进行现场教学,并不时与老军官兵探讨专业问题,他清晰生动的讲解赢得老军官兵称赞。

 

  作为这次联演适应性训练阶段的重要内容,当天的课目交流还包括扫雷排爆装备操作使用、擒拿格斗、战伤救治等7个内容,每个课目按照总体介绍、示范观摩、编组分训、交流体会的步骤展开,在互学互鉴中共同提高。

  “反无人机队报告,发现敌2架无人机在我西南侧约1000米处,正向我通信枢纽机动……”在无人机反制行动课目交流现场,教练员高智奇向中老官兵演示战术处置流程,他操作拦截设备搜索并锁定目标后将其摧毁,随后他向老军官兵展示运用捕网枪击落无人机过程。在训练间隙,中老双方官兵对无人机战术运用等问题进行交流探讨。

  在扫雷排爆装备操作现场,中方教练员王礼龙重点介绍排爆机器人相关性能及操作使用,演练排爆小组与排爆机器人协同作业排除模拟未爆弹,老军官兵一边饶有兴致地观摩,一边交流经验。

  “什么时候投送机器人最安全”“机器人搬运未爆弹的最远距离能达到多少”……中方参演官兵运用专业知识和实践经验耐心解答,让现场的老方官兵感到满意,交流结束后中方还向老方参训人员赠送了钥匙扣纪念品,传递友好情谊。

  步兵排进攻行动的交流现场,同样是一片火热的场景。双方采取激光模拟对抗形式,主要展开组织准备、前沿冲击、夺占阵地、战斗转换4个战斗进程训练,快速接敌、车组协同、车载武器火力运用,一项项训练内容十分充实,虽然炎热的天气让参演官兵汗流浃背,但大家的参训热情高涨。

  老方参训人员陈瑞超多次向中方教练员陶丁请教战术细节。他说:“虽然还没有完全掌握所教的战术要领,但自己愿意不断学习。”

  负责擒拿格斗教学的中方教练员陈超用心钻研教学,他结合中医常用的人体穴位图进行理论讲解,既开拓了老方官兵视野,又让教学内容生动形象。

  “有的老方官兵曾在中国留学,对中国传统文化很感兴趣,通过这种方式能激发他们的参训热情,更好理解讲授内容。”陈超说。

  来自桂林联勤保障中心的官兵则围绕自救互救等内容,为老方官兵进行理论讲解和示范教学,针对一些战场急救技巧进行互动讨论。

  课目交流结束后,双方下一步将展开实弹射击交流,为更好完成联演联训任务夯实基础。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。