中新网广西新闻 ? 正文
您的位置:首页>东盟社会
字号:
菲律宾失业率连续3个月上升 失业人口增至211万
发表时间:2024-07-09 15:16:02来源:中国新闻网

摘要提示:菲律宾国家统计局8日发布的数据显示,该国5月失业率比上月增加0.1个百分点至4.1%,连续3个月上升,失业人口增至211万。

  中新社马尼拉7月8日电 (记者 张兴龙)菲律宾国家统计局8日发布的数据显示,该国5月失业率比上月增加0.1个百分点至4.1%,连续3个月上升,失业人口增至211万。

  数据显示,服务业是菲律宾吸纳就业最多的产业,就业人数达到2937万,占总就业人口的60.1%。其次是农业和工业,分别占20.8%和19.1%。菲律宾5月份就业人数环比下降明显的行业包括住宿和餐饮服务、渔业和水产养殖以及行政和支持服务等。

  不过,数据还显示,菲律宾5月份就业不足率降至9.9%,较4月下降4.7个百分点,同比下降1.8个百分点,为2005年以来的最低水平,显示出高质量工作岗位明显增加。就业不足意味着就业者正在寻求更多工作时间或更好的工作机会。

  菲律宾贸工部在7月初推出人工智能领域发展更新蓝图,预计在今年内完成《国家人工智能战略路线图2.0》,其中将包括人工智能领域发展目标,以及对菲律宾就业增长的预期贡献等。菲律宾国家经济与发展局局长阿塞尼奥·巴利萨坎8日表示,该路线图预计将推动菲人工智能行业快速发展,并通过更多培训计划提升工人技能,从而有助于进一步改善该国就业市场。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。