中新网广西新闻 ? 正文
您的位置:首页>财经资讯
字号:
融入平陆运河经济带 广西横州市推动产业向海发展
发表时间:2024-07-09 15:07:52来源:中国新闻网

摘要提示:看好南宁的区位优势和平陆运河建设机遇,落户横州六景工业园的南宁太阳纸业有限公司不断加大投资力度,推进转型升级,投资约200亿元,建设“林浆纸一体化技改及配套产业园项目”。

  中新网南宁7月9日电(林浩 陈寿欢 覃剑秀)“我们依托比亚迪第十二事业部技术积累,推动全新电池级碳酸锂生产线建成。”南宁比亚迪新材料有限公司相关负责人近日接受记者采访时说。

图为比亚迪3万吨碳酸锂项目厂区。覃剑秀 摄

  由南宁比亚迪新材料有限公司建设的3万吨碳酸锂项目,是比亚迪集团落地广西的首个碳酸锂项目,计划总投资15亿元(人民币,下同)。该项目所在地——横州六景工业园地处平陆运河经济带,是广西打造的面向东盟跨境产业融合发展合作区之一,以及对接粤港澳大湾区重要支点。

  看好南宁的区位优势和平陆运河建设机遇,落户横州六景工业园的南宁太阳纸业有限公司不断加大投资力度,推进转型升级,投资约200亿元,建设“林浆纸一体化技改及配套产业园项目”。

图为南宁太阳纸业有限公司生产线。覃剑秀 摄

  南宁太阳纸业有限公司项目经理马云燕介绍,上述项目主要建设高档包装纸、代塑纸、特种纸等产品生产线及相关辅助设施,项目一期于2023年投产运行,当年产值达20.5亿元,项目二期计划于2025年投产运行。届时,每年进出企业物资量将达1000万吨,其中,近600万吨将经由水路运输。

  “平陆运河建成后将形成北部湾经济区—粤港澳大湾区—东盟跨境跨区域产业链供应链,大大降低区域物流成本,为我们提供了良好的发展机遇。”马云燕说。

  一个个重大项目在横州六景工业园开工建设和投产,带动南宁东部新城经济加速发展,人口稳步增长。

图为南宁港六景作业区。覃剑秀 摄

  位于六景工业园的南宁港是平陆运河及西江流域水运物流体系的重要枢纽。南宁港开发投资有限公司党委书记、总经理王发坤介绍,2023年,南宁港集装箱吞吐量累计完成13692标箱,同比增长103.2%,已成为矿建材料、煤灰、粮食、白糖、化肥、纤维板等货物的集散地。

  横州市官方提供的信息显示,近年来,横州市充分发挥区位、政策、资源等优势,主动融入平陆运河经济带建设,承接东部产业转移,促进交通、物流、商贸、产业深度融合,持续提升综合运输效率,推动产业向海发展。(完)

 

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。